на главную
новостиигрыкабинеткитворчествокостюмсклад Ролевые игры в ЧГ о насссылкифорумыгостеваяфотоальбомкарта сайта

И Г Р Ы

Dune: Spice Opera

Кулинария
Версия 1.1 от 19.08.03.

        Этот материал не является правилами в общепринятом смысле этого слова, это всего лишь рекомендации, созданные по просьбе игроков на основе материалов первоисточника и «Энциклопедии Дюны». Все это совершенно не обязательно соблюдать, никто не будет запрещать вам есть макароны с тушенкой, и прочую обычную туристическую еду (только не забывайте туда, как и во всю остальную еду, добавлять корицу, отыгрывающую спайс, который повседневно присутствовал в местной пище). Цель же этой статьи – помочь игрокам проникнуться внутренней жизнью и бытом Дюны. Возможно, что-то отсюда вы сможете использовать в качестве антуража, или в какие-то игровые моменты – в общем, будем рады, если этот материал вам пригодится. Но, повторяем, следовать этим рекомендациям совершенно не обязательно.
        Разумеется, главная помимо спайса ценность на Дюне, о которой все заботятся – это вода. Но ведь, кроме воды, нужно еще помнить и о том, что нужно что-то есть :-)
        В целом местная пища была скудной, и основывалась на собственных ресурсах планеты, ее флоре и фауне. Пища была простой, но сытной.
        Фрименами были приручены кулоны (какие-то копытные млекопитающие, вероятно, когда-то давным-давно генетически измененные козы), от которых они получали молоко, из которого делали сыр, масло, квэтч (kvetch; судя по описанию, это нечто, напоминающее нашу простоквашу), и мясо. Мясо также добывалось охотой на «муад’дибов» и ящериц. Также использовалось мясо птиц, например, птицы «чукка». Мясо употреблялось в жареном, запеченном или вяленом виде.
        Там, где это было возможно, фримены выращивали и овощи (в основном корнеплоды, требующие мало воды), и фрукты (финики, инжир, абрикосы, плодоносящие большую часть года). Относительно круп: в источниках есть упоминание о культуре, отдаленно напоминающей наше пшено. Вероятно, именно из нее фримены делали свой плоский фрименский хлеб (лепешку с чуть поднятыми краями, которая служила одновременно и хлебом, и тарелкой).
        Фримены делали также своеобразные заготовки-«консервы» из мяса, фруктов, овощей с добавлением различных кореньев (поэтому с чистой совестью можете есть тушенку и прочие консервы :-)) ).
        Нельзя не упомянуть также о мёде: фримены активно использовали его в приготовлении различных блюд, а также вместо сахара к спайсовому кофе.
        Фримены ели два раза в сутки. Первый раз – на закате. Обычно достаточно легко: хлеб, сыр, квэтч, фрукты, вода. Ночью не ели, но пили кофе, воду. Вторая трапеза, на рассвете, была более основательной: мясо, «консервы», овощи, фрукты, хлеб, десерт, спайсовый кофе. Десерт представлял собой сласти, выпечку (чаще всего с медом и спайсом).

        Небогатые жители городов и грабенов, а также контрабандисты из тех, что не мог позволить себе инопланетную пищу, в основном, переняли традиции в еде от фрименов (разве что распорядок приема пищи у них наверняка был другим). От того, что в местной еде постоянно присутствовали следы спайса, со временем у всех жителей Арракиса развивалась зависимость от спайса, и появлялись «глаза ибада» (правда, не так ярко выраженные, как у фрименов).

        Аристократия на Арракисе питалась совсем по-другому. Почти все продукты они импортировали (что спасало их от выработки спайсовой зависимости), а пили они экзотические дорогие вина с Каладана. Вот пример меню ужина в резиденции Атридесов, взятый из «Энциклопедии Дюны»:
        - Заливное из чукки
        - Жареный пустынный кролик под соусом цетеда
        - Сирианский апломаж
        - Язык de Lapin de Garenne с грибным соусом
        - Красное каладанское вино
        - Параданский щербет
        - Кофе

        В качестве приложения к данной статье, и забавного курьеза, ниже приведена пара рецептов, взятых из «Энциклопедии Дюны»:

        Дынный щербет
        - 1 большая параданская дыня
        - 3 лимона
        - 115 г сахара
        - 2 белка от больших яиц
        - 120 мл ликера (абрикос, персик, груша и пр.)
        Очистить дыню и разрезать ее на дольки. Натереть цедру лимона и добавить ее к дыне. Положить туда сахар и осторожно перемешать, пока сахар не растворится. Поместить дынную смесь (предварительно пропущенную через ситечко) во взбитые белки. Добавить ликер и поместить смесь в контейнер для заморозки, постоянно помешивая ее билом. Замораживать, пока смесь не станет кашеобразной. Потом переложить в форму и замораживать до затвердения. Выложить на блюдо, украсить листьями лимона.

        Фрименский плоский хлеб
        - 15 мл растворенных в 120 мл теплой воды дрожжей
        - 450 гр. муки
        - 5 мл соли
        - 15 мл масла
        - 240 мл теплой воды, добавлять по мере необходимости
        Смешать вместе все перечисленные ингредиенты, и месить их, пока не получится гладкое, однородное тесто – около 15 минут. Поместить в смазанную маслом миску и дождаться, пока тесто увеличится в объеме вдвое. Прижать его и позволить ему подняться второй раз. Во второй раз прижать его, после чего выложить на плоскую поверхность. Разделить на 12 частей, и раскатать каждую из них в плоский круг диаметром 15 см. Выпекать на открытом огне при T 260-270 градусов 2-3 минуты. При готовке хлеб поднимется, а плоским станет уже при остывании.

        Статья про кулинарию на Дюне написана Алькви на основе материалов первоисточника и «Энциклопедии Дюны», редактирована Регалом.

новости  игры  кабинетки  творчество  костюмы  склад  о нас  ссылки  форумы  гостевая  фотоальбом  карта сайта

Каталог Ресурсов Интернет